«Дамлама»

Так уже хочется тепла, солнца. Давайте приготовим по летнему яркую и по весеннему полезную еду. Национальное узбекское блюдо — Дамламу.

Продукты на 6-7 порций.

1. 700-800 гр мяса на ребрышках (лучше баранину) .

2. 400 гр. капусты.

3. 4 средних помидора.

4. 1 крупный баклажан.

5. 2 средние луковицы.

6. 1 средняя морковь.

7. 4 небольших картофелины.

8. Зелень кинзы.

Возьмем любую посуду с толстым дном. В нее слоями будем выкладывать в таком порядке:

Мясо порежем крупными кусками. Лук порежем полукольцами.

Выложим сначала лук, на него мясо и посолим. Порежем крупным кубиком сладкий перец.

На перец выложим порезанную морковь.

Порежем крупно баклажан.

На баклажан выложим слой крупно порезанных помидор.

На помидоры слой картошки.

Все слои солим, ОБЯЗАТЕЛЬНО посыпаем зирой, зернами кореандра и перекладываем порезанной зеленью кинзы.

Выглядят слои в посуде, так.

Капусту режем на 6  частей. Эти части я разделила произвольно на куски. Выложим слой капусты завершающим, посолим.

Закроем крышкой, поставим на большой огонь. Когда посуда прогреется, услышим характерный, шипящий звук. Делам огонь меньше среднего и под закрытой крышкой готовим 2,5-3 часа.

Мясо с овощами будет доходить в собственном соку, до полной готовности. Никакого масла и жиров. Все очень полезно и вкусно. Когда все будет готово, перемешаем. Можно подавать порционно, а можно выложить на большое глубокое блюдо. Тоже смотрится хорошо. Яркое, летнее блюдо.

Море витаминов. Очень полезно!

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда, Новости, Основные блюда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий