Машкичири.

Машкичири –  ещё одно  знаковое, национальное узбекское блюдо. Наряду с  пловом, оно является так же основным в восточной кухне. Рецепт машкичири, мало чем отличается от правильного плова. Время приготовления, набор продуктов тот же, что и для плова за исключением того, что половина порции  риса, заменяется на — маш. То есть берутся они в равных долях, но все- таки, эти два блюда  и сравнивать нельзя.  Машкичири по узбекски, на мой взгляд, проще в приготовлении, в том смысле , что в отличие от плова, его испортить нельзя. Здесь не нужна такая отточенность  в  регулировке огня, порции масла, долива воды и ещё много чего, что приходит с опытом. Тем не менее вкус Машкичири не уступает плову. Короче, Машкичири- всегда удачное, вкусное застолье. А чтобы было еще проще внимательно смотрите фото.

На 5-6 порций, нам понадобится:

1. Один кг. баранины (можно говядины).

2. 3-4 средних головки лука.

3.  1 кг. моркови.

4. 1-2 головки чеснока.

5. 200 гр. растительного масла(рафинированного).

6. 500 гр. круглого (не длинного) риса.

7. 500 гр. маша. Маш, можно купить на любом рынке, да и в магазинах он есть.

Все продукты, подготовить нужно заранее.  Чтобы потом не отвлекаться на резание, а все было под рукой. Лук режем  полукольцами, морковь соломкой (морковь режем ножом и ни в коем случае не натираем на терке), мясо отделяем от косточек, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от плодоножки и верхней шелухи. Подготовили, приступаем.

Разогреем казан, либо другую посуду с толстым дном. Выльем в него масло. Если есть бараний жир, порезать его кубиками и растопить в масле до румяной корочки, затем выловить его ,а в масло бросить немного порезанного лука.

Лук, стал коричневым, отправляем в казан мясо и интенсивно перемешиваем. До тех пор пока мясо не поменяет цвет.

Теперь добавляем, оставшийся лук.

Не забываем перемешивать, мин через 5-10  добавим морковь, будем, интенсивно помешивать пока она не обмякнет. На это уйдет где-то 10 мин.

А пока переберем маш, на предмет мелких камушков. Промоем.

Выложим чеснок и маш в казан.

Маш перемешаем с поджаркой. Зальем  водой и дадим закипеть. Убавим  огонь так, чтобы добиться небольшого кипения. Пусть проварится 20-30 мин. По истечении этого времени,  проверить готовность маша. Если он начал лопаться, то можно засыпать рис.

Переберем рис, хорошо промоем. Высыплем в казан.

Перемешаем. Если нужно дольем воды. Дадим  закипеть, убавим огонь до минимума.

Закроем крышкой. Оставим на маленьком огне на 30 мин. Для  упревания.

Займемся, классическим узбекским салатом — Шакароб!. Он подается как плову , так и к машкичири. Это по моему самый простой в приготовлении салат, который гармонирует с любым блюдом. Тонко  нарежем помидоры. Очень тонкими полукольцами, порежем лук. Промоем его в холодной воде, чтобы не было горечи.

Смешиваем  подготовленные, лук и помидоры. Солим, перчим красным перцем. Перемешиваем.

Проверяем, когда вышло время, на готовность маш и рис. Если что- то не устраивает, можно немного подлить горячей воды, закрыть крышку и продлить время готовки. Чего в плове делать категорически нельзя. Если все готово. Выкладываем готовый  машкичири,  на большое блюдо. Обкладываем вокруг  салатом. И таким образом подаем к столу.

 

Очень вкусный рецепт Машкичири по узбекски, который можно сделать просто по фото.

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда, Основные блюда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий