Пирожки маленькие

Если есть дома 400-500 гр. жирного говяжьего или свиного фарша, немного муки, а сделать хочется что-то кулинарное, несложное и вкусное. Этот рецепт приготовления пирожков, простое тесто для этих пирожков то что нужно.

Продукты :

1.  400-500 гр мясного фарша.

2.  3-4 средних луковицы.

3. 3,5 стакана муки.

4. 250 гр маргарина.

5. 1/3 стакана кефира.

6. 1 ч.л. пищевой соды или разрыхлитель

7. Специи зира, молотый кореандр (по желанию).

8. Желток для смазывания (по желанию).

Из этого количества продуктов у меня получилось 32 маленьких пирожка. Если нужно меньшее количество. Делите все ингредиенты в рецепте на два.

Муку перетираем с маргарином пока комочки маргарина  не  перестанут ощущаться пальцами. Выливаем кефир (можно кефир заменить  на молоко), добавляем соду или разрыхлитель, 1 ст. ложку соли.

Замешиваем тесто. Накроем его чашкой, или положим в пакет. Пусть подождет. А мы займемся начинкой.

!! Тесто этого рецепта очень простое в приготовлении, но не смотря на это, очень вкусное. Его можно использовать и в пирогах с различными начинками, и во всевозможных курниках и расстегаях.

Нарезаем лук, тонкими полукольцами. Лук и мясо, должны быть в одинаковых пропорциях.

Высыпаем лук в фарш, солим,  перчим по вкусу. Очень рекомендую, если есть зира и кориандр молотый, добавим в  фарш по 1 ч.л.(не забыв зиру, хорошенько  растереть в ладони). Так же, добавим в фарш 1/4 ст.  воды. Начинка, уже в готовых маленьких пирожках  будет сочная, ароматная. По рецепту похожа на узбекскую самсу.

Тщательно разомнем мясной фарш вместе с луком. Делаем это интенсивно, с применением силы, пропуская смесь между пальцами. Как бы получая однородную массу.

Тесто, нарежем сначала на полосы, а уже полосы, порежем на кусочки величиной с крупный грецкий орех.

Раскатываем заготовки.

У меня лепешки получились диаметром,  где то 10 см.

Раскладываем начинку. Я обычно начинку стараюсь разложить на большее число заготовок, так легче распределить ее количество, чтобы не было остатков.

Сцепляем той формой ,которая удобна вам. Я в данном случае слепила так, как в моем детстве, бабушка лепила для меня вареники , с эдаким фигурным швом.

Смазываем,  если есть желание яйцом. Отправляем в разогретый до 180 гр. духовой шкаф.

Через 15 мин. Пойдет стойкий аромат. А через 30 мин. пирожочки будут выглядеть так. Перекладываем наши маленькие пирожки на большое блюдо. Можно начинать!

Запись опубликована в рубрике Выпечка, Новости, Основные блюда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Пирожки маленькие

  1. olga говорит:

    Да…красиво. Залюбуешься самим процессом. А можно ли делать из готового замороженного теста?

  2. admin говорит:

    Запросто. Было бы желание.

  3. Соня говорит:

    А вот один мой приятель утверждает, что фарш надо сначала обжарить. Не пробовала?

Добавить комментарий