Для тех кому слово «Лагман» ни о чем не говорит, хочу сделать небольшое лирическое отступление.
Лагман — восточное блюдо, которое трудно назвать супом, но и ко вторым блюдам его отнести сложно. Готовят лагман, из парного барашка, с огромным набором ароматных трав и свежих овощей, которые впитали в себя жаркое южное солнце. Главное в настоящем лагмане, «чузма» — лапша, которую тянут в ручную и это целое искусство, на мой взгляд очень трудоемкое. Но когда смотришь как это виртуозно в чайхане делает чузманщик, огромное количество нитей теста, которые он крутит- вертит ударяя об стол, просто дух захватывает. Я к сожалению этого делать не умею, да и не женское это дело «чузма», но лагман в семье любят все. Наверное, как напоминание о жарких краях, где много фруктов, солнца и умеют вкусно поесть. Поэтому пришлось заменить чузму на лапшу (лучше итальянского производства), а уж овощей и трав в нашем хоть и скупом на солнце краю, круглый год можно найти любой набор.
Продукты на 4-5 порций.
2. 2 средние луковицы.
3. 1 небольшая морковь.
4. 2-3 грунтовых помидора.
5. 2 средних клубня картофеля.
6. 100 гр капусты.
7. 1 сладкий перец.
8. 2 ст.л. томатной пасты.
9. Зелень кинзы, сельдерея, петрушки.
10. Плоская лапша.
Отварим в отдельной посуде лапшу. Но воду в которой она варилась не выливаем, а сольем и оставим, в дальнейшем она нам пригодится. А лапшу сбрызнем маслом и до времени отставим.
Нарезаем кубиком в 1 см. лук, мелким кубиком морковь.
Хорошенько прогреем посуду в которой будем готовить, вольем в нее масло, чтобы чуть прикрыло дно. Обжарим в нем половину порции лука до коричневого цвета. Теперь интенсивно перемешивая обжарим мясо так, чтобы поменяло цвет и всыплем оставшийся лук.
Обжарим его с тонко порезанной капустой. Всыплем морковь и перемешаем, добавим томатную пасту.
Нарезаем помидоры, перец, шинкуем зелень, мелко режем чеснок, все это отправляем в казан.
Периодически перемешиваем, не забываем. Мелко, кубиком порежем картофель, добавим туда же и перемешаем.
Вот теперь нам понадобится вода которая осталась от варки лапши (ведь вы ее не вылили), благодаря этому «бульону», наш соус будет более густым и плотным, так делают когда готовят настоящий лагман. Конечно, нашу жидкость и близко нельзя сравнить с тем бульоном который остается от варки чузмы. Но ведь и у нас только «вариации на тему».
Заливаем нашу заготовку. Количество жидкости, очень важно в лагмане, поэтому очень жидким его делать не следует, а нечто среднее между соусом и супом. Солим по вкусу, добавляем не молотый кореандр (щепотку). Доводим до кипения, убавляем огонь, так чтобы слабо кипело. Готовим 40-45 мин.
Отступление.Если нет котелка, всю заготовку можно сделать в сковороде, затем переложить в кастрюлю и там залив водой довести до готовности.
Выкладываем порционно лапшу. Заливаем готовым соусом, посыпаем зеленью.
У вас получилось такое нарядное,праздничное блюдо!Уже в процессе подготовки продуктов для блюда-то,как вы их красиво нам показали-вызвало аппетит и желание его испробовать!И поэтапное описание тоже тому способствовало!Спасибо.
Спасибо, за добрые слова!