Ватрушки и рулеты с маком.

Ватрушки с творогом и рулеты с маком из сдобного, дрожжевого теста. Все эти необыкновенные запахи при выпекании булок- ватрушек, возвращают меня в детство. Когда бабушка выпекала их, просто огромное количество и дети со всей улицы бегали к нам за булками. Хватали мы их горячими, прямо из духовки…

Продукты для теста.

1. мука 3,5 стакана.

2. 200 гр. маргарин.

3. 3 яйца.

4. 3/4 ст. сахара.

5. 1 ст. молока.

6. 1/3 пачки дрожжей.

7. 1/3 ст. растительного масла.

В эмалированной кастрюле, мягкий маргарин растереть с сахаром и яйцами. Влить растительное масло, перемешать и добавить молоко.

Сделать опару! Подробнее как делать опару можно посмотреть здесь. Дрожжи размешать в 1/3 ст. теплой воды. Всыпать 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки с горкой. Когда опара займет объем всего стакана, вылить ее в кастрюлю. Добавить муку, 1 пакетик ванильного сахара (по желанию) замесить тесто. Дать тесту 2 раза подняться.

Начинки! Творог для ватрушек перемешаем с сахаром и яйцом. Мак заварим кипятком, когда вода остынет, отбросим на сито, сольем воду. Остывший мак перемешаем с сахаром.

Тесто выстояло. Разделочный стол посыплем мукой и выложим на него тесто. Половину теста разделим на маленькие колобки для ватрушек, примяв их пальцами выложим начинку. Залепим оставив посередине дырку. Выложим заготовки на противень смазанный маслом, по желанию можно смазать яйцом. Дадим постоять 20 мин.

Оставшуюся половину, разделим на две части. Раскатаем скалкой посыпав тесто мукой.

Равномерно по тесту распределим мак и свернем в рулет.

Выложим рулеты на противень. Дадим постоять 20 мин.

Ватрушки и рулеты поставим в разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Если в плите нет режима конвекции, выпекать их нужно по очереди. Сначала ватрушки (если их слепили первыми).

Затем, рулеты.

Запись опубликована в рубрике Выпечка, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Ватрушки и рулеты с маком.

  1. Мила(Люда) говорит:

    Очень симпатичные рулеты у Вас получились.Моя мама начинку из мака после распаривания просила меня(в детстве еще)растолочь его с сахаром деревянной толкушкой(для пюре)-добавив ложку сливочного масла-для лучшей разминаемости.Мака получалось как-бы больше и вкус его ощущался ярче!И добавляла в начинку еще толченые орехи(слегка обжаренные грецкие) и немного киш-миша.С этой начинкой рулет получался высокий-слои поддерживались размерными «кишмишинками» и «осколками орехов».И расход мака можно сократить в 2 раза для того же объема теста.А при формовании ватрушек-в середину шарика из теста ставился стаканчик-он формовал ямку для творога-ватрушки получаются все с одинаковыми серединками-обусловленными размером стаканчика.Когда мало времени на разделку теста-ставился более объемный и теста бралось больше-ватрушки напоминали мини-пироги.Я в этом году не имела времени приготовить ватрушки и рулеты-ваши меня так раздразнили-постараюсь порадовать и своих-выпечкой по вашему рецепту!

  2. admin говорит:

    Наконец, моя мечта исполнилась! Мне очень хотелось, что бы посетители улучшили и научили как сделать правильнее, то или иное блюдо. С ватрушками, это прямо ноу хау. А рулеты с маком, попробую сделать так как у вас.Огромное спасибо! Буду ждать дальнейших коментариев.

  3. Лена говорит:

    На днях, мне захотелось порадовать родных вкусной выпечкой. Не став, ничего выдумывать, уже по сложившейся привычке, зашла на ваш сайт и стала искать, что-нибудь интересное. Остановилась на ватрушках, так как мака для рулета не оказалось в магазине. Все получилось изумительно, хотя я упустила очень важную деталь, что после того как ватрушки разложены, необходимо дать им постоять минут 20. Поэтому первая порция у меня получилась немного «приплюснутой», а вторая, которая выпекалась чуть позже, была удивительно красивой, пышной, нежной, румяной. Спасибо, что делитесь с нами, вашими секретами кулинарного искусства!

Добавить комментарий