«Люля-кебаб» в духовке.

Иногда хочется, «пикниковую» тему, перенести в более комфортные условия. Сделаем люля-кебаб в духовке, который составит конкуренцию, зажаренному на мангале! Важно!!  Говядина для этого блюда, не подходит  вообще.

Лучше всего взять баранину, или можно свинину. Мясо должно быть очень жирным. Либо, к не жирному мясу добавить жира (лучше баранины). Примерно, на 500 гр. мякоти,150-200 гр. жира (жира должно быть в мясе не менее 30-35%, иначе «Люля-кебаб» будет похож на обычную котлету)

Продукты.

1. Мякоть мяса 500 гр.

2. Жир (свиной или бараний) 150-200 гр.

3. Лук 500 гр.

4. Несколько зубчиков чеснока.

5. Специи (зира, зерна кориандра, перец крупно молотый красный, соль).

6. 2-3 ст.л. сливок.

7. Зелень — сельдерей, кинза, можно укропа.

8. Половинка лимона.

Мясо перемолоть через мясорубку, вместе с жиром, луком, чесноком и зеленью.

Отступление: Если готовим из баранины, то лука используем почти 1:1, в случае со свининой, лука берется на 100 гр. меньше. Лук, играет важную роль, не нужно уменьшать его пропорции.

В фарш, выжимаем сок половины лимона. Чтобы полностью выжать сок из лимона (если только нет специального приспособления), нужно в центр половинки, воткнуть вилку и прокрутить ее несколько раз, одновременно сжимая лимон.

Добавим сливки, это придаст вкусу шашлыка мягкости и нейтрализует привкус жира.

Обязательно взбрызнем винным 9% уксусом, получится натуральный шашлычный вкус. Зерна кориандра, растереть вместе со зирой (можно прокатить несколько раз, скалкой на доске). Замесить фарш вместе со специями, посолить по вкусу. Накрыть пленкой и оставить на 30 мин. и более.

Разогреваем духовку до максимума. Начинаем формировать «Люля-кебаб». Я леплю котлету на бамбуковой палочке для шашлыка. Чтобы максимально приблизить ощущение пикника. Но, вкус не изменится если просто слепить вытянутую котлету.  Если люля слепить тонкой, то она подсохнет.

Застилаем фольгой противень. Когда сок вытекающий из мяса выпарится, ну а потом начнет темнеть и обдаст дымком наш люля-кебаб. Привкус у шашлыка станет, точно как с мангала.

Ставим в духовку (разогретую). Как только нижняя сторона станет румяной, сразу переворачиваем и готовим еще 5 мин.

К шашлыку приготовим как завершающую точку, лук — он подчеркнет вкус. Нарежем  очень тонкими полукольцами лук. Промоем его в холодной проточной воде несколько раз, чтобы ушла горечь.

Нальем холодной воды чтобы прикрыло лук и добавим 2-3 ст.л. уксуса. Оставим его замоченным в уксусной воде на 10-20 мин.

Перед подачей на стол, сольем воду и посыплем лук красным перцем. Что называется «классика жанра». Выложим  готовый люля-кебаб на блюдо, подадим к нему замаринованный лук, зелень и овощи.

Приятного аппетита!

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда, Основные блюда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: «Люля-кебаб» в духовке.

  1. Fatima говорит:

    Сделайте эту «Люля», это что то!
    Очень все быстро делается.
    Очень- очень вкусно!
    Также как это быстро делается, также быстро все съедается!

Добавить комментарий