Греческий пирог — Креатопита.

«Креатопита» переводится, как пирог с мясом. Начался сезон отпусков. Нужно следить за фигурой.  А этот пирог можно назвать диетическим…

Диетическим его можно назвать, конечно условно. Потому что все-таки тесто, да еще из духовки. Постараемся облегчить его на сколько возможно. Чтобы пирог не нанес вреда нашей фигуре.

Продукты. На большой пирог нам понадобится.

1. Готовое слоенное тесто 500 гр.

2. 400-500 гр. фарша.

3. 2 средние луковицы.

4. 3-4 консервированных помидора, или 2-3 грунтовых.

5. Зелень (кинза,укроп,несколько листиков базилика).

6. Соль, перец, тертый мускатный орех.

7. 50-100 гр. любого вина (по желанию, но очень рекомендую).

Итак, у нас же диетический пирог. будем обжаривать фарш без масла. На сухой сковороде, но вначале порежем в него мелко лук. Думаете не получится жарить без масла? Все получится. Сковороду разогреваем и   не переставая перемешивать, обжариваем.

Вот видите все получается. Как только фарш поменяет цвет, вольем в него 50-100 гр. любого вина. И дадим фаршу потушиться вместе с вином мин.10. Мясо приобретет аромат вина (я очень люблю добавлять в мясо вино).

Добавим в него измельченные, либо протертые на терке помидоры. Перемешиваем. Помидоры выделили сок, дадим ему выпариться. Затем добавим измельченную зелень, посолим, посыплем молотым перцем и по вкусу немного мускатного ореха. Перемешаем и отставим  в сторону остывать.

Займемся тестом. То есть раскатаем его и порежем на произвольные квадратики, прямоугольники.

Кусочки теста начинаем выкладывать на смазанную маргарином форму, внахлест.

Вот так из квадратиков делаем своеобразную чашу- низ пирога .

Выкладываем остывшую начинку и начинаем закрывать наш пирог. Так же произвольно из порезанных квадратиков.

По желанию, можно смазать пирог яйцом и посыпать щепоткой кунжута.

Обычно греческая кухня не обходится без сыра, и по рецепту в начинку положено вмешать сыр. Но мы же делаем пирог легким и диетическим. Поэтому сыр мы не добавим. По желанию можно его вложить внутрь своего куска пирога, потом когда пирог будет готов. Буквально через несколько секунд, сыр подтает и потянется сырная паутина.

Ставим на 25-30 мин в разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Готовый пирог перекладываем на большое блюдо двумя лопатками.

Если посмотреть в форму где выпекался пирог, после того как его переложили в блюдо. То можно увидеть как излишки жира из фарша вышли через просветы теста, и остались в форме для запекания. Вот какая хитрость. Становится понятно, почему «диетический» пирог выкладывается из кусочков.

Вот такой «легкий» пирог!

Запись опубликована в рубрике Выпечка, Новости, Основные блюда с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Греческий пирог — Креатопита.

  1. wwwofsi говорит:

    почему так редко блог обновляете

  2. vim говорит:

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности

  3. Счастливчик говорит:

    Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

  4. Аноним говорит:

    Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

  5. drugs говорит:

    Подписался на RSS, буду следить =)

  6. Аноним говорит:

    Очень понравилось, даже не ожидала.

  7. efer говорит:

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

  8. dorklip говорит:

    Спасибо вам за сайт, очень полезный, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  9. commander говорит:

    Занятно пишете. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  10. Вольво говорит:

    Бесплатный совет: заведи у себя в блоге рубрику типа «самые горячие обсуждения» или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…

  11. Самаритянин говорит:

    Большой пост Занесу в закладки. С утра прочту

  12. buy vps говорит:

    Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посоветую. Ждите новых читателей :)

  13. Том говорит:

    Спасибо, и вообще полезный у Вас блог!

  14. powef говорит:

    А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог

Добавить комментарий