Рыба по гречески.

Легкий морской бриз, плеск волны, на столе серебрится приготовленная на углях рыба….. Запечем рыбу в сырно-сливочном соусе. И повеет на нас средиземноморской кухней.

Можно даже из давно переставшего серебриться хека, сделать может и не парадное, но изысканное блюдо, напомнившее небольшие, уютные кафэшки на берегу моря.

Продукты на 5-6 порций.

1. 3 тушки хека.

2. 3 средних грунтовых помидора.

3. 1,2 стакана сметаны.

4. 2-3 зубчика чеснока.

5. 100 гр. сыра.

6. 1/2 лимона.

7. Несколько веточек зелени укропа.

8. 2 ст.л. панировочных сухарей.

У размороженного хека удалить хребет. Очень легко он удаляется у оттаявшей рыбы. Если ждать не особенно хочется, можно срезать мякоть острым ножом, расположив его параллельно столу. Либо просто купить филе морской рыбы. Филе поперчить посолить и полить соком половинки лимона. Отставить в сторону.

Приготовим соус.  Помидоры обдать кипятком, снять шкурку. В емкость выложить сметану. Помидоры разрезать попалам, выдавить сок, мякоть порезать кубиком и тоже добавить в сметану. Всыпать мелко порезанный чеснок и 50 гр натертого сыра. Перемешать.

Совет! Шкурка помидора очень легко удаляется, если перед тем как обдать его кипятком, сделать крестообразный надрез на макушке помидора.

Рыбу выложить на противень, на нее положить по веточке укропа. Густо промазать соусом, как внутри, так и снаружи.

Щедро обсыплем рыбу панировочными сухарями и натертым сыром. Греческая кухня без сыра не бывает.

Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 30-35 мин.

К рыбе можно подать на выбор овощи, рис либо запеченный картофель. Как готовить картофель смотрите здесь.

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда, Новости, Основные блюда с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий