Варенье из клубники

Ягоды приготовленные таким образом, максимально сохраняют свои полезные свойства и витамины.

Ягоды клубники очистить от плодоножки и промыть в дуршлаге под проточной водой.

1. Клубника 5 кг.

2. Сахар 3 – 3.5 кг.

Обычно сахар сыплют в пропорции 1:1. Такое варенье и хранить можно дольше, но мне нравится не очень сладкое варенье, да и потом съедаем мы его за один сезон, поэтому я за более естественный вкус.

Ягоды засыпать сахаром. Дождаться когда ягоды пустят сок, затем поставить на средний огонь. Иногда перемешивая, дождаться когда сахар растает полностью. Затем огонь увеличить. Вскипятить варенье. Выключить и оставить до полного остывания.

В таком состоянии клубнику можно оставить до следующего дня. На завтра варенье довести до кипения. Прокипятить 10-15 мин. Затем разлить по горячим банкам и закрыть. Если варенье первый раз прокипятили с утра. То вечером, это можно сделать во второй раз и разлить по банкам.

Банки можно стерилизовать в духовке. Предварительно помыть. Поставить в холодный духовой шкаф, затем включить его и нагрев вместе с банками до 100 гр. подержать их 10-15 мин. при этой температуре. Крышки прокипятить в воде мин.5 перед тем как закрыть банку. Подробнее как стерилизовать банки можно посмотреть здесь.

Уже закрытые, горячие банки перевернуть, поставив на крышку. Укутать банки теплым одеялом. Оставить в таком виде пока они полностью не остынут. Обычно это занимает одни сутки.

Запись опубликована в рубрике Домашние заготовки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий