Продукты.
1. Мука 1 кг.
2. вода 600-700 гр.
3. дрожжи 1/4 пачки (или сухих 1 ст.л.)
4. соль 1 ст.л.
Ставим опару. Для этого растворяем дрожжи в 1/4 стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и 2-3 ст.л. с горкой муки. Перемешаем получается тесто как сметана. Ждем когда опара займет весь объем стакана.
Выливаем опару в посуду в которой будем ставить тесто. Смешиваем с водой, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Делать это руками не обязательно, можно перемешать ложкой. Накрыть крышкой и укутать одеялом или поставить в теплое место.
Самое главное, дать тесту два раза подняться. Перемешать,чтобы вышел углекислый газ. Разложить в форму смазанную маслом на 2/3 объема, либо можно сформировать батоны. Чтобы тесто не липло к рукам, нужно смазать их маслом.
Обязательно дать тесту еще раз подняться в форме. Когда тесто поднимется. Ставим на 35-40 мин разогретый до 180 гр. духовой шкаф.
Хлеб не черствеет и сохраняет свои вкусовые качества более недели. Так говорят. У меня этого срока ни разу не дали дождаться.
Обязательно сегодня испеку.