Манты (паровые пельмени).

Самое вкусное блюдо из узбекской кухни — Манты!

Продукты. (на тесто)

1. 500 гр. муки

2. 1 яйцо.

3. 0,5 стакана воды.

4. 1 ч.л. соли.

Замесить крутое тесто. Накрыв чашкой, дать отстоятся 20-30 мин.

Для фарша.

1. 700 гр. баранины или говядины (мякоть).

2. 100-150 гр. нутряного сала (лучше курдюк).

3. 500-600 гр. лука.

4. 1/3 ст. воды.

5. 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. зиры, соль по вкусу.

Мясо нарезать мелкими кусочками, можно пропустить через мясорубку ( решетка крупная). Сало нарезать маленькими кубиками. Лук тонкими полукольцами. Все хорошенько смешать, добавить соль, специи и воду. Тщательно перемешать.

Тесто вымесить. Разделить тесто на шарики, величиной с грецкий орех. Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепешку.

На каждую лепешку положить по 1 ст.л. начинки и залепить произвольно, любой формой.

Например так. Залепим два противоположенных конца, затем свободные концы лепешки прилепим к середине. Получившиеся концы слепим между собой.

Укладываем полуфабрикаты на ярусы паровой кастрюли (мантышницы), предварительно ярусы смазываем маслом. Стараемся так уложить манты чтобы они не соприкасались друг с другом.Наливаем в  нижнюю кастрюлю на половину воды. После того как вода закипит, Ставим верхнюю часть с ярусами над кипящей кастрюлей. Варить в течении 45-50 мин.

Готовые манты уложить на большое блюдо и подавать со сливочным маслом, сметаной, черным молотым перцем, уксусом.

Совет! Манты едят руками.

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда, Основные блюда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий