Капуста квашенная.

Ну какое зимнее застолье без квашенной капусты, тем более если она засолилась так, как  »дай бог каждому»… Продукты.

1. Большой велок капусты — 5 кг.

2. Морковь 1.5 — 2 кг.

3. Черный перец горошком.

4. Соль ( не йодированная).

Заранее накипятим  3 -4 л. воды. Воду нужно крепко посолить, так чтобы раствор был ОЧЕНЬ насыщенным, пересоленным (если кто помнит школьный курс химии, делаем «рапу»).

Пока солевой раствор остывает, тонко шинкуем капусту. На крупной терке натираем почищенную морковь.

Порезанную капусту заливаем остывшим до комнатной температуры раствором. Дадим настоятся 15 мин. По истечении заданного времени, начинаем выкладывать слои.

Вначале капусту. Вынимаем ее руками, даем стечь воде не отжимая. На капусту слой моркови, посыпать морковь горошком черного перца. Затем опять капусту, морковь, перец и т.д.

Накрыть тарелкой придавить гнетом (как гнет можно использовать например 2-3-х литровую банку наполненную водой). По бокам тарелки должен выступить сок, если сока покажется не достаточно,можно добавить немного рассола.

Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем обязательно поставить в холодильник, иначе капуста может прокиснуть.

Капусту нужно попробовать, обычно она уже за эти три дня почти готова, но особенно она вкусная, если ее, еще неделю выдержать в холодильнике.

Важно! В течении 3 дней пока капуста будет настаиваться, каждый день нужно сняв гнет и тарелку, палочкой или обратной стороной поварешки, в нескольких местах, проткнуть капусту чтобы выпустить углекислый газ.

Капустка, получается хрустящая, ядреная. 

 

Запись опубликована в рубрике Салаты и закуски. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий