Холодец.

 Старинное русское блюдо -Холодец!

Основное в приготовлении холодца, чтобы было время. Так как холодец лучше варить часов 7-8. Если нет желания сидеть и охранять кастрюлю с бульоном, то вполне можно поставить его вариться на ночь.

Продукты.

1. Мясо, так называемая «бульонка» 1.5 -2.5 кг.

В классическом холодце бульон варят из ноги, но так как я не большой любитель возиться с обработкой шкуры чистить, скоблить ее …. да еще много чего с ней делать. Честно говоря в холодце я больше люблю мясо. Поэтому возьму мясную часть ноги, жилок для склеивания в ней достаточно. А недостаток желирования восполню желатином (который являет натуральным продуктом).

2. Специи — соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок, 1 морковь, 1 луковица.

3. Желатин 2 ст.л.

Мясо помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой, воды сразу наливаем полную кастрюлю и больше не доливаем. После закипания снимаем всю пену. Делаем очень маленький огонь, чтобы бульон не кипел, а как бы томился. Варим как уже говорилось выше часов 7 , мясо будет само отваливаться от костей.

За один час до окончания варки, добавляем перец, лавровый лист, морковь и лук. Солим бульон по вкусу.

Желатин заливаем на 1 час холодной водой.

Мясо разделываем, можно его пропустить через мясорубку. Бульон пропускаем через сито (на предмет мелких косточек).

Я не люблю когда сверху холодца застывает жир. Поэтому я его полностью удаляю. Можно выставить бульон на холод, жир застынет и его можно буквально отколоть и выбросить. А затем снова бульон подогреть. Либо снять с горячего ложкой.

Разбухший желатин разбавить горячим отваром. Влить в горячий но не кипящий бульон. Перемешать. Можно в миске развести раздавленный чеснок с бульоном и добавить в кастрюлю. Это, если кому нравиться холодец с чесноком.

Разливаем по формам и ставим в холодильник до застывания.

Можно украсить яйцом, фигурно вырезанной морковью. Закуска на все случаи жизни.

Запись опубликована в рубрике Салаты и закуски. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Холодец.

  1. Лена говорит:

    Я зимой часто делаю холодец,точно так же,но без желатина и без него всё хорошо склеивается,на мой взгляд так ещё и вкуснее…..это лишь моё мнение,потому что я желатин вообще не люблю!

  2. Лена К. говорит:

    Выглядит очень аппетитно!

  3. admin говорит:

    Добавляю, чтобы наверняка. Боюсь,что не застынет без всех этих ног и копыт. Надо попробовать в след. раз в одну форму залить без желатина.

Добавить комментарий