Плов с айвой

Плов с айвойНа Востоке плов айвой — осеннее блюдо. То приятное время, когда на исходе знойная жара, воздух напоен запахом спелых дынь, во дворах ажурная тень от виноградников, а над дорожками склоняются, тяжелые бутоны чайной розы….
Айва, своим тонким терпким ароматом, добавляет плову еще более восточный колорит, у мяса появляются новые оттенки вкуса. Существует,  рецепт плова, где морковь полностью заменяют на айву. Я обязательно как нибудь приготовлю такой плов.

Продукты

1 продукты

1. 900 гр.риса, твердых сортов. Обязательно круглозерный, не пропаренный.

2. 1 кг. мяса на косточках. Возьмите у мясника на рынке.

3. 100 гр. бараньего жира, срезанного с любого места.

4. 1 кг. сочной моркови

5. 4 средние головки лука.

6. 2 головки чеснока.

7. 150-200 гр. растительного (рафинированного) масла.

8. Обязательно! Понадобится 1,5 ч.л. «зиры» (кумин), без нее — это и не плов.

9. Айва 1-2 шт.

Так как у меня плита электрическая, плов я буду готовить в 5 л. плоскодонном котелке. Хорошо если у вас, газовая плита, и очень здорово, если есть классический казан, однако, подойдет и стальная посуда с толстым дном, а так же китайский «Вок».

Сразу делаем полностью, всю заготовку для плова. Во время готовки чистить и резать, будет некогда.

3 нарезка

1. Говяжьи ребрышки разделываем, отделив каждое  ребро с мясом и сняв пленки. У говядины снять все пленки нужно обязательно.

2 Гуляш

2. Сало нарезаем кубиками.

3. Лук полукольцами, можно тоже кубиками.

4. Морковь соломкой.

5. С чеснока снимаем верхнюю шкурку и срезаем корневище.

Всю заготовку можно положить на одно блюдо, можно разложить по разным чашкам,главное,чтобы было все под рукой.

Сильно нагреваем посуду, наливаем масло и тоже нагреваем до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лука зашипел — запенился и моментально, зарумянился. Вот, теперь бросаем баранье сало. Когда оно, зарумянится, выложим на тарелочку, его можно использовать как закуску. Кладем в раскаленное масло косточки, активно перемешиваем.

Цвет плова очень зависит от того, на сколько темными стали косточки.

Теперь бросаем половину подготовленного лука. Его можно зажаривать до более темного, а не золотистого цвета. Как только лук зарумянился, бросаем мякоть мяса и перемешиваем.

5 мякотьМякоть мы не будем обжаривать до румяной корочки, достаточно, чтобы оно поменяло цвет.

6 обжарка мякоти

После этого, бросаем оставшийся лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем морковь, перемешаем ее. Важно! Морковь нужно нарезать ножом, а никаких терок, не нужно усовершенствовать процесс, иначе плов будет испорчен.

8 обж морковь

Морковку нужно жарить до тех пор, пока она не станет гибкой. Часто перемешиваем. Когда морковь хорошо обмякла. Пора заливать в казан воду, чтобы готовить «зирвак» — основу плова. Воды налить 1 литр! Очистим айву от сердцевины, разделим на 4 части.

IMG_7429

Уложим чеснок и айву в зирвак, теперь то, вы уже знаете, что это такое.

IMG_7434

После закипания накрываем крышкой, делаем не большой огонь. При слабом кипении готовим 1 час.

IMG_7436

Через час, пробуем мясо на готовность, выкладываем чеснок и айву из казана.Теперь солим, добавляем специи. Зирвак, должен быть немного пересоленным, чуть-чуть в расчете на рис.

Рис высыпаем на стол и перебираем от начала до конца — убираем все лишнее, а за тем моем в нескольких водах. Для этого рис лучше поместить в чашку с круглым дном, пусть даже пластмассовую. Рис моем сжимая его руками и пропуская его сквозь пальцы. Воду сливаем через край, набираем снова, опять моем , сливаем и так пока после промывания вода не останется  прозрачной. Не менее 6 раз. Окончательно сливаем воду.

Теперь делаем максимальный огонь и  выкладываем рис равномерно по всей поверхности. Разравниваем рис шумовкой.15 поглаживаем

Вот сейчас, если воды маловато, а ее должно быть на один см. над рисом, можно долить, другого случая уже не будет. Доливать воду надо не прямо  на рис, а на шумовку.

Теперь самый ответственный момент. Огонь должен быть сильный. Вода при этом одновременно выпаривается и впитывается рисом. Рис с зирваком ни в коем случае нельзя перемешивать. А, надо шумовкой аккуратно, поглаживать рис по кругу. Начинаем поглаживать с краев.16 начинаем собирать

Рис начинает интенсивно впитывать жидкость, постепенно разбухая. Мы его отодвигаем от краев к середине и следим за цветом жидкости между рисом и стенками казана.  Не нужно «копать» глубоко. Если вода попадет под зирвак, плов пригорит. Отодвигаем и разравниваем рис до тех пор, пока жидкость мутная, а наш процесс закончится когда она станет прозрачной, это значит, что вода выпарилась, впиталась рисом и остался только жир.

Как только рис впитает всю воду, в центре делаем ямку закладываем в нее айву и чеснок. Собираем рис горкой, не смешивая с зирваком.

А сейчас важный момент! Как только рис впитает воду, огонь нужно убрать до минимума. В случае с газом это не сложно. На электроплите я ставлю на единицу.

Теперь на рисовую горку равномерно высыпаем растертую на ладони зиру.

IMG_0091

Закрываем казан плотно крышкой и плов будет доходить на маленьком огне 30-35 мин. По истечении этого времени, выключаем огонь, перемешиваем готовый плов. Выкладываем на большое блюдо, сверху на плов выложим мясо, айву и чеснок.

Плов с айвойНаш плов с айвой готов! Насладитесь его вкусом.

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда, Новости, Основные блюда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий