Самса бухарская

самсаРецепт приготовления правильной самсы по бухарски. Будем готовить ее дома в духовке. В каждой местности Средней Азии, самсу готовят по своему.

Продукты для начинки.

  1. Мякоть мяса 500 гр.
  2. Жир бараний (срезанный с любого места) 100 гр.
  3. Лук 800 гр (или 5-6 ср .луковиц)
  4. Помидоры 2 средних
  5. Кориандр молотый, перец черный, зира (кумин)

Продукты для теста.

  1. Мука 3 стакана
  2. маргарин 300 гр
  3. Сода пищевая 1 ч.л.
  4. 4-5 ст. ложек сметаны или кефира (можно молоко)

Делаем тесто. Тесто простейшее, но необыкновенно вкусное.

Мягкий маргарин растираем с мукой. Добавить соду, соль(1 ст.л.), кефир, замесить тесто. Готовое тесто положить на мин. 20 в холодильник. Подробнее как делать тесто можно посмотреть здесь.

Начинка.

Мясо и жир, нарезать небольшими кубиками 1 см. Мясо легко резать, когда оно слегка приморожено.

самсаЛук порезать тонкими полукольцами. Смешать мясо, лук, специи, посолить по вкусу, добавить в фарш 8 ст.л. воды.

самсаВнимание!! мясо с луком тщательно разминаем руками, чтобы начинка получилась, однородной.

Достаем из холодильника готовое тесто. Начинаем разделывать его на шарики 6-7 см. Самса будет большого размера.

Раскатаем заготовки, они получатся диаметром где то 15 см.

самсаРаскладываем на них начинку. На фарш выкладываем, заранее порезанные кубиком помидоры. Можно помидоры перемешать вместе с начинкой, но уже после того как фарш хорошенько размяли с луком.

Залепляем самсу, любым удобным для Вас способом. Я их делала треугольными.

По желанию, смазать самсу яйцом и посыпать кунжутом.

Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 35-40 мин.

самса

 

Подавать немедленно! Правильная самса, будет такой сочной…., что лучше запастись салфетками!

Запись опубликована в рубрике Выпечка, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Самса бухарская

  1. Mahsum_aka говорит:

    С момента публикации этого чудесного рецепта безостановочно готовили и ели только самсу :) Наконец добралась до ноута, чтобы написать комментарий. Что самое главное для меня, у которой никогда не получаются пироги, самса удалась с первого раза. Рецепт настолько простой, а приготовление занимает так мало времени, что не может не радовать! Огромное спасибо за подробное описание каждого шага, подкрепеленного фотографиями. Это очень помогало :)

  2. admin говорит:

    Большая неожиданность, что Mahsum_aka (Махсум-ака), оказался девушкой!!!!))))
    То, что самса получилась с первого раза, в этом заслуга не только моя. Существует категория людей у которых есть внутреннее чутье к готовке, видимо Вы принадлежите именно к ней!!!
    Отдельное спасибо Вам за отзыв!! Очень приятно, что не только приготовили, но и оценили)))))

Добавить комментарий